Открытие мемориальной доски в честь С. В. Конева

17 Jan 2017 | Новости института, Открытие мемориальной доски

В  рамках проведения в 2017 г. Года науки  19 января 2017  года  в 15-00  в ГНУ «Институт  биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь  академика НАН Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники  Сергея  Васильевича Конева. Открытие состоится доски состоится  по адресу: г. Минск,  ул. Академическая,  27.

Академик Сергей Васильевич Конев (1931 – 2005) выдающийся ученый с мировым именем, создатель крупной научной школы белорусских биофизиков, широко известной далеко за пределами нашей страны. Он являлся одним из ведущих специалистов в мире по люминесценции биологических систем, мембранной и молекулярной биофизике. С.В. Конев впервые установил связь флуоресценции белковой макромолекулы с ее структурным состоянием и вскрыл конформационные аспекты фотобиологии белков. Приоритет Сергея Васильевича в этой области исследований признан биофизиками всех стран и послужил отправной точкой для развития принципиально новых представлений о люминесцентных свойствах биологических макромолекул. Его монография “Электронно-возбужденные состояния биополимеров”, вышедшая в 1965 г., была немедленно переведена на английский язык и переиздана в США. Она стала настольной книгой многих поколений биофизиков, не потерявшей своей актуальности вплоть до настоящего времени, ссылки на эту работу встречаются в научных статьях и в последние годы. С.В. Конев сформулировал несколько основополагающих фундаментальных научных закономерностей, которые оказали впоследствии мощное влияние не только на развитие биофизики, но и на развитие прикладных направлений биологической и медицинской наук. Его некоторые фундаментальные научные положения  и разработки опередили время.

С.В. Коневым  теоретически и  экспериментально обоснована  концепция  о кооперативных генерализованных перестройках мембран как экспрессном механизме регуляции клеточной активности. Им оценена роль структурно-мембранных аспектов в управлении межклеточными контактами и взаимодействиями, которые регулируют размножение и двигательную активность клеток, их дифференцировку, процесс “узнавания”,  эмбриональное развитие, реализацию генетической информации, иммунологию и канцерогенез. Впервые в мировой и отечественной науке на молекулярном и мембранном уровне были  исследованы и систематизированы узловые  вопросы фотобиологии, а именно высшая форма информационно-регуляторных фотобиологических реакций - зрительная рецепция. Экспериментально были подтверждены представления о ключевом значении биомембран и их структурной динамики в механизме трансдукции и внутриклеточной сигнализации при зрительной рецепции.

Академик С.В. Конев выдвинул и экспериментально обосновал приоритетное представление о напряженных метастабильных состояниях в живой клетке. Из четырех источников напряженности - мембранный и поверхностный потенциал, осмотические силы и взаимодействие липидный бислой - белковый каркас наибольшее внимание уделялось осмотическим эффектам, регуляции объема нервной клетки. Впервые в мире обнаружено, что изменение объема клетки влияет не только на освобождение нейромедиаторов, но и на системы их обратного захвата, что в итоге позволяет разработать новую стратегию лечения грозного неврологического заболевания – отека мозга.

С.В. Коневым заложены основы озонобиологии клетки. Его фундаментальные исследования привели к ряду практических результатов. Разработана оригинальная технология хранения плодоовощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью и новая эффективная, экономически выгодная биотехнология получения АТФ из дрожжевой биомассы без использования дорогостоящих предшественников.

С.В. Конев всегда интересовался изучением белково-мембранных процессов в медицине и биотехнологии. Под его руководством  разработаны новые диагностические приемы на основе фотоники белков, позволяющие проводить оценку тяжести состояния пациента и рациональность выбранных схем терапии. В последние годы жизни он уделял много внимания созданию эффективных липосомальных форм лекарственных препаратов.

В 1992г. С.В. Конев в составе коллектива был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за цикл работ «Люминесценция белков и ее применение в научных исследованиях и практике».

Академик С.В. Конев обладал широтой научного кругозора и энциклопедичностью знаний. Он -  автор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий, 20  авторских свидетельств и  патентов  на изобретения. Следует отметить активную педагогическую деятельность, которую проводил С.В. Конев. В  течение многих лет он читал курсы лекций по биофизике в Белгосуниверситете и МЭУ им. А.Д. Сахарова, был автором нескольких учебных пособий, одно из которых – «Фотобиология» (соавтор  И.Д. Волотовский) было переиздано  и сейчас используются в учебном процессе вузов не только Беларуси, но и  стран СНГ. С.В. Коневым  подготовлено более 40 кандидатов и 8 докторов наук. Среди его учеников академик и два члена-корреспондента НАН Беларуси.

Академик С.В. Конев пользовался исключительно высоким авторитетом у самых широких кругов научной общественности – биофизиков, ученых-медиков и биологов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Зам. директора по научной работе
Л.М. Лукьяненко