Достижения

Фундаментальные

  • На основе многолетних фундаментальных исследований по изучению строения и функционирования аппарата биосинтеза фотосинтетических хлорофилловых пигментов получены новые знания о строении системы биосинтеза хлорофилла, создана ее молекулярно-мембранная модель, установлена природа ферментов, осуществляющих биосинтетические реакции, и выяснены механизмы регуляции их активности.
  • Разработаны технологии культивирования стволовых клеток с заданными морфо-функциональными свойствами, предназначенные для регенеративной медицины.
  • Разработана концептуальная модель взаимодействия между световыми и гормональными сигнальными каскадами в растительной клетке с участием циклического гуанозинмонофосфата как узлового элемента данного взаимодействия при физиологических условиях и в условиях абиотического стресса.
  • Методом кимпьютерного моделирования сконструированы структуры  приципиально  новых таргетных противоопухолевых лекарственных препаратов - ингибиторов  антиапоптотических белков, действующих в наномолярном диапазоне концентраций. Лекарственные субстанции, созданные на основе разработанных сструктур, предназначены для лечения различных типов злокачественных новообразований.
  • Впервые получены свидетельства существования механизмов регуляции цинкового гомеостаза в эритроцитах человека, нарушение которых может привести к запуску запрограммированной клеточной гибели (эриптоза).
  • Установлена возможность использования перспективных наноматериалов – дендримеров для доставки лечебного генетического материала в опухолевые клетки, как этапа целевой генетической терапии.
  • Установлены основные закономерности действия стрессовых факторов на уровень внутриклеточного кальция и экспрессию генов фосфолипазы С в клетках трансгенных растений, что важно для биотехнологии растений.
  • Сформулированы оригинальные представления о протекторной роли света при действии на растения стрессорных факторов, что является существенным вкладом в теорию адаптации растений к стрессу, разработан флуоресцентный метод оценки стрессоустойчивости растений для его использования в селекционных программах при отборе образцов злаковых растений на термо- и засухоустойчивость.
  • Разработана модель структуры белка, содержащего множество частично свернутых термодинамически стабильных состояний, объясняющая по-новому ферментативный катализ и сущность ряда тяжелых заболеваний (системные амилоидозы, прионные заболевания, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, катаракта и др.), что важно для разработки стратегии лечения и профилактики указанных заболеваний.
  • На основании биофизического и биохимического изучения транспортных процессов в синаптосомах мозга и закономерностей их набухания разработаны механизмы возникновения тяжелой патологии нервной системы – отека головного мозга, понимание которых позволяет разработать эффективные методы лечения данной патологии.

Прикладные

для сельского хозяйства:

  • Разработана технология получения биологически активной кормовой добавки на основе хлореллы. Совместно с Опытной научной станцией по птицеводству РУП “НПЦ НАН Беларуси  по животноводству” организован цех по производству суспензии хлореллы (2012 г.).
  • На основе белорусских сортов картофеля получены трансгенные линии с генами антимикробных пептидов с повышенной устойчивостью к фитофторозу.
  • Разработаны новые инкрустирующие составы, включающие 5-аминолевулиновую кислоту (АЛК) и стимулирующие ростовые процессы и накопление фотосинтетических пигментов и белка в растениях, для предпосевной обработки семян и повышения урожайности ярового ячменя, льна-долгунца, ярового и озимого рапса. Разработана рецептура фитофунгицида на основе алкалоидов растительного происхождения.
  • Разработаны технологии применения новых защитно-стимулирующих составов, созданных на основе модификации сополимера акриламида с акрилатом натрия и препарата «Сейбит П» для предпосевной обработки семян яровой и озимой пшеницы, обеспечивающие урожайность на уровне интенсивной технологии (45-50 ц/га) в условиях засухи.
  • Разработан лабораторный регламент на процесс получения пленкообразующего защитно-стимулирующего состава Г1, содержащего модифицированный сополимер акриламида с акрилатом натрия, микроэлементы в хелатной форме, стимуляторы роста и фунгицид.
  • Разработан лабораторный регламент на процесс получения пленкообразующего защитно-стимулирующего состава С1, содержащего полимер натрий-карбоксиметилцеллюлозу, стимуляторы роста и фунгицид: - разработана технология укоренения черенков сливы ВПК-1 на основе использования комплексных пленкообразующих составов.
  • Разработан лабораторный регламент на приготовление препарата «Фиталан» для предпосевной обработки семян зерновых культур.
  • Сформирован генофонд хозяйственно полезных видов водорослей, представленный 50 штаммами, относящимися к 7 отделам, 22 семействам и 29 родам, полученными из альгологических коллекций других стран и собранными в водоемах Беларуси. Разработаны и опубликованы методические указания «Сохранение и воспроизведение хозяйственно полезных видов водорослей в альгологической коллекции».
  • На основе анализа ДНК разработаны ПЦР-ПДРФ маркеры для тестирования лошадей и КРС на устойчивость к стрессу. Разработаны методы типирования аллельных вариантов гена RYR1, ассоциированного со стрессчувствительностью лошадей и КРС, что позволит повысить генетический потенциал животных и осуществить направленное разведение предпочтительных генотипов.
  • Разработаны технологии ДНК-типирования генов устойчивости ячменя к засухе и ДНК-типирования генов устойчивости ячменя к низким температурам, которые позволяют выявлять перспективные сортообразцы с повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам. Проведены производственные испытания разработанных технологий на селекционном материале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

для медицины:

  • Совместно со 2-ой кафедрой хирургических болезней БГМУ разработан метод лечения трофических язв с использованием аутологичных стволовых клеток жировой ткани, внедренный в Республиканском научно-медицинском центре «Клеточные технологии», созданном в НАН Беларуси для лечения заболеваний человека стволовыми клетками.
  • Разработана лабораторная технология получения 17α–гидроксипрогестерон капроната с использованием генно-инженерных микроорганизмов Y. lipolytica.
  • Разработан лабораторный регламент на производство 17α–гидроксипрогестерон капроната с целью его дальнейшего использования для получения стероидных гормонов для нужд фармацевтической промышленности.
  • Разработан комплекс мероприятий по выявлению предпатологии и профилактике заболеваний в группах риска рабочих горнорудной промышленности. Предложен вспомогательный минимально инвазивный протеомный метод для проведения скринингового обследования работников, что позволит решить проблему определения безопасного стажа работы в горнорудной промышленности и сроков рационального трудоустройства, а также снижения степени тяжести выявленного заболевания и уровня заболеваемости в целом, что имеет важную социальную и экономическую значимость.
  • Разработана липосомальная форма противотуберкулезного антибиотика – липосомальный рифампицин. Создан лабораторный регламент на производство «Липосомального рифампицина для ингаляций» и подготовлен проект временной фармакопейной статьи «Rifampicinum liposomale 0,03 g pro inhalationibus – Липосомальный рифампицин 0,03 г для ингаляций», проведены доклинические испытания.
  • Разработана липосомальная форма препарата для лечения вирусных, в том числе и герпетических заболеваний – липосомальный бутаминофен.
  • Разработана липосомальная форма биена для ингаляций, являющего высокоэффективным комплексным препаратом для терапии заболеваний органов дыхания.
  • Разработаны методики культивирования первичной культуры опухолевых клеток в макро- и микрообъемах из операционного материала и биоптатов больных, которым цитологически был верифицирован рак молочной железы. Выбраны оптимальные биохимические показатели, характеризующие влияние химиопрепаратов на активность клеточных ферментов, пролиферацию и инициирование процессов апоптоза, с целью применения для оценки индивидуальной чувствительности больных к химиопрепаратам.

Созданы биофизические экспресс-методы заболеваний человека:

  • Способ диагностики злокачественных новообразований.
  • Способ выявления повреждений эритроцитов.
  • Способ дифференциальной диагностики механической желтухи и вирусного гепатита.
  • Способ дифференциальной диагностики ворсинчато-узелкового синовита и синовитов другой этиологии.
  • Способ диагностики сердечной недостаточности.
  • Способ дифференциальной диагностики ревматоидного артрита.
  • Способ выявления нарушения развития плода.
  • Способ дифференциальной диагностики травматического синовита и ревматического заболевания суставов.

для пищевой промышленности:

  • Разработана технология озоновой очистки и обеззараживания питьевой воды, которая успешно внедрена и используется в СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод «АКВАДИВ» для получения продукции высшей категории качества. Разработаны технологические режимы обработки воды озоно-воздушной смесью, позволяющие производить питьевую бутилированную воду, которая включена в 2010 г. в Республиканский план экспорта продукции. Заказчик и потребитель продукции – Совместное общество с ограниченной ответственностью «Малиновщизненский спиртоводочный завод «АКВАДИВ».

К началу страницы