Общая информация

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси» (до 2004 г. – Институт фотобиологии НАН Беларуси), был организован в 1972 году на базе Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР.

До 1984 г. Институт возглавлял член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор Александр Аркадьевич Шлык.

С 1984 г. по 2010 г. лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик НАН  Беларуси, доктор биологических наук, профессор И.Д. Волотовский.

С  2010 г. и по настоящее время Институт возглавляет кандидат биологических наук Дубовская Людмила Вячеславовна.

В настоящее время Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси является ведущей организацией в Республике Беларусь в области молекулярной и клеточной биофизики, генной и клеточной инженерии, биологии стволовых клеток, протеомики, нанотоксикологии и лекарственного дизайна, выполняющей оригинальные научные исследования на фундаментальном и прикладном уровнях в интересах медицины и сельского хозяйства. Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси осуществляет научное сопровождение формируемой в Республике Беларусь биотехнологической отрасли. Институт является головной организацией Государственной  программы научных исследований «Биотехнологии» на 2016-2020 гг. и ее подпрограммы «Молекулярные и клеточные биотехнологии» и раздела «Молекулярные и клеточные  биотехнологии» подпрограммы «Инновационные биотехнологии-2020» государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 гг.

Деятельность  Института  направлена на научное сопровождение формируемой в Республике Беларусь биотехнологической отрасли.

В Институте разрабатываются и внедряются передовые биотехнологии V и VI технологических укладов в интересах медицины и сельского хозяйства: новые высокоэффективные геномные и протеомные тест-системы для диагностики ряда болезней человека, животных и растений, тест-системы для оценки биологической эффективности лекарственных веществ, технологии получения и использования стволовых клеток для лечения заболеваний, не поддающихся хирургическому и медикаментозному лечению, новые противоопухолевые препараты, трансгенные растения, клеточные системы-инкубаторы для получения биологически активных веществ различного происхождения, средства для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и растений.

В 2011 г. Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь (свидетельство от 10 ноября 2011 г. № 65), имеет лабораторию, аккредитованную на соответствие требованиям СТБ ИСО МЭК 17025. В Институте внедрена система менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009, создано  производство биомедицинских клеточных продуктов, соответствующее требованиям GMP. Институт биофизики и клеточной инженерии является организатором ряда международных научных мероприятий. С 1994 г. ежегодно, в Институте проводятся Годневские чтения, посвященные памяти академика Годнева Т.Н., выдающегося белорусского ученого в области фотосинтеза и химии хлорофилла. Начиная с 1994 г., Институт, совместно с Белорусским государственным университетом, проводит  один  раз в 2 года Международную научную конференцию «Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем». По результатам завершенных научных исследований Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси внедрено более 200  разработок, которые используются в различных областях народного хозяйства Республики Беларусь. Институт имеет большой опыт международного научно-технического сотрудничества с зарубежными научными центрами Европы. Институт участвовал в выполнении международных проектов, финансируемых ИНТАС, ЮНЕСКО, МНТЦ, МАГАТЭ, НАТО, 7 РП ЕС, Физиологическим обществом Великобритании, Международным нейрохимическим обществом и др. Институт поддерживает международные связи с ведущими научно-исследовательскими учреждениями многих стран - России, Украины, Италии, Германии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, Кореи, Ирана, Турции, Вьетнама.

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси работает высококвалифицированный коллектив из  104 сотрудников, из них 6 докторов наук и 33 кандидатов наук, 5 аспирантов  и 1 соискателя, позволяющий проводить исследования на высоком научном и методическом уровне. Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси обладает высоким научно-методическим потенциалом, имеет современную научно-исследовательскую базу, новейшее экспериментальное оборудование. Сотрудниками Института опубликовано более 4000 страниц научных работ, включая 40 монографий, из которых 3 монографии были переизданы в Японии, Китае, Израиле и США. Сотрудники Института публикуют свои результаты в журналах дальнего зарубежья,с высоким импакт-фактором,  таких как Nature, Plant Mol. Biol., Plant and Cell Physiology, Intern. J. Pharm., Mol. Biol. Rep., Intern. J. Pharm., Neurochem. Int., Journal of Controlled Release, J. Neurosci. Meth, New Phytolоgist, Cellular Physiology Biochemisrty, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, Physics Letters A, Pharmaceutics, Biologia Plantarum, Bulletin of Experimental Biology and Medicine, а также в журналах ближнего зарубежья: Биофизика, Журнал прикладной спектроскопии, Физиология растений и др. По количеству ссылок на статьи сотрудников Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси занимает лидирующее положение среди институтов биологического профиля НАН Беларуси. Перечень выборочных публикаций за последние 5 лет.

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси получено более 60 авторских свидетельств и патентов Республики Белоруссии и Российской Федерации.Сотрудники Института активно выезжают за рубеж для участия в работе конференций, съездов и симпозиумов (European Biophysics Congresses, INRO World Сongresses of Neuroscience, FEBS Congresses, International Conferences «NanoFormulation» и др.), прохождения стажировок и выполнения совместных исследований в ведущих научных центрах.

В 2007 году Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси был назначен Национальной контактной точкой 7-ой Рамочной Программы Европейского Союза по приоритетному направлению «Здоровье, демографические изменения и благополучие населения». Координирует деятельность Национальной контактной точки академик НАН Беларуси Волотовский И.Д.На базе института создан и функционирует Белорусский саттелитный центр Института микроанализа ЮНЕСКО. При институте создан филиал кафедры биофизики физического факультета БГУ «Кафедра биофизики и клеточной биологии» и проводятся занятия со студентами. При Институте функционирует Совет по защите диссертаций Д 01.37.01 по специальности 03.01.02 – «Биофизика».

В 1992 г. ученые Института были удостоены Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за цикл работ «Люминесценция белков и ее применение в научных исследованиях и практике». В 2001 г. группе ученых института была присуждена Государственная премия республики Беларусь в области науки и техники за цикл работ «Биофизические механизмы функционального отклика клеток». Сотрудники Института награждены Орденом почета, премией Президентов Академий наук Беларуси, Украины и Молдовы, Премиями НАН Беларуси, грантом и стипендиями Президента Республики Беларусь и др.

К началу страницы