СЦЕНЕДЕСМУС

Научное название вида

Scenedesmus acutus Meyen

Таксономия

Chlorophyta; Protococcophyceae; Chlorococcales; Scenedesmaceae

Область применения

Используется как витаминно-кормовая добавка к рационам кормления с/х животных и птиц. Принимает активное участие в процессах самоочищения и формирования качества воды, а также служит биоиндикатором трофности и сапробности водоемов. Используется для альголизации почв. Применяется для биологического контроля и токсикологического анализа воды. Из биомассы получают биотопливо, резиноиды и др. Лабораторные культуры служат модельным объектом для изучения фотосинтеза и дыхания, потенциальной продуктивности фотосинтетического аппарата, вопросов биологического саморегулирования и биосинтеза различных соединений.

Характеристика

Зеленая одноклеточная водоросль. Космополит, распространен на всех континентах, обитает в толще воды, у дна на погруженных предметах. Сценедесмус относится к водорослям, являющимися объектами культивирования. Встречается во всех типах водоемов РБ.

Морфометрия

Длина клеток 5,0-15,0 мкм, ширина − 2,5-5,5 мкм

Среда для

культивирования

Тамийя, разбавленная водой 1:5

Библиография

Жизнь растений. Под редакцией М.М. Голлербаха. М. Т.3. 1977.

Терехова В.А. Биотестирование как метод определения класса опасности отходов // Экология и промышленность России. 2003. № 12. C. 27-29.

Михеева Т.М. Альгофлора Беларуси. Таксономический каталог. Минск. 1999.

Макарова Е. И., Отурина И. П., Сидякин А. И. Прикладные аспекты применения микроводорослей – обитателей водных экосистем. Экосистемы, их оптимизация и охрана. 2009. Вып. 20.



← Назад к коллекции

К началу страницы