Группа биологии стволовой клетки (ЦЕНТР «КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»)

Лаборатория молекулярной биологии клетки

Руководитель:

Волотовский Игорь Дмитриевич

Заведующий лабораторией,

академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор

Тел.: +375(017)284-15-68

E-mail: volot@biobel.bas-net.by

Основные направления исследований:

  • Изучение механизмов, определяющих функционирование мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов in vivo и in vitro.
  • Отработка методов выделения клеток из биоматериала, их культивирование и сертификация, приемы дифференцировки и криоконсервирования клеток. Производство клеток для научных и лечебных целей в условиях GMP.
  • Разработка клеточных технологий лечения заболеваний человека.

Важнейшие результаты:

В рамках группы биологии стволовой клетки работы в области создания клеточных технологий ведутся с 2004 года. Разработаны методы получения и наращивания биомассы мезенхимальных стволовых клеток с высокой жизнеспособностью из различных источников, технологии их индуцированной дифференцировки, приготовления клеточных биопрепаратов на биодеградируемых матрицах, криозамораживания и криохранения.

В феврале 2010 года на базе группы был создан Центр клеточных технологий, имеющий современную производственную базу для получения стандартизованных клеточных трансплантатов с высокими функциональными характеристиками. Производство соответствует международным требованиям GMP. Существенным толчком в развитии работ в области клеточных технологий в лаборатории стала программа Союзного государства «Стволовые клетки», завершенная в 2013 году. Институт биофизики и клеточной инженерии выступал в качестве головной организации белорусской части Союзной программы. Конечными результатами реализации работ в рамках программы явились разработка способов получения и культивирования стволовых клеток и их специализированных потомков, пригодных для использования в медицинской трансплантологии; создание банка стволовых клеток, обеспечивающих резервный объем и возможность длительного хранения биоматериала; разработка технологий и схем возможного применения стволовых клеток при конкретных заболеваниях. Решение этих новых для Республики Беларусь вопросов позволило подойти к проблеме создания единого современного научно-медицинского центра по внедрению новейших разработок и услуг. 5 декабря 2014 года при институте был открыт Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии» (РНМЦ). Организация центра была реализована в рамках Государственной программы «Инновационные биотехнологии» совместно НАН Беларуси и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Его финансирование осуществляется за счет средств, получаемых при оказании медицинских услуг и собственных средств института. Центр включает в себя производство биомедицинских клеточных продуктов, банк стволовых клеток и поликлиническое отделение, имеет лицензию на медицинскую деятельность.

В 2015 году Президиумом НАН Беларуси и Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден перспективный план по выходу РНМЦ на проектную мощность. Документ включает разработку и внедрение технологий лечения дегенеративных и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата (хрящевой и костной тканей), урологических проблем у женщин, язв роговицы глаз, косметических дефектов и рубцовых изменений кожных покровов (ожогов, ран, пролежней), а также дегенеративных дефектов десен и пародонта. Для этих целей ведется разработка биомедицинских клеточных продуктов на основе гелевых матриц мезенхимальных стволовых клеток.