Клеточная иммунотерапия онкозаболеваний

Проблема лечения онкологических заболеваний, занимающих по причине смертности второе место в мире, затрагивает большое число населения во всех странах. Тенденция к увеличению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований сохранится и в ближайшие десятилетия. Основой терапии рака в настоящее время является так называемая классическая триада: комплексное применение хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов лечения. Совершенствование данных методов терапии позволило добиться значимого прогресса в лечении рака в последние 20 лет. Но, к сожалению, даже у пациентов на ранних клинических стадиях злокачественного процесса стандартная схема лечения далеко не всегда может решить одну из главных проблем онкологии – предотвращения рецидивов болезни, что требует от медицинской науки поиска новых методов лечения этой фатальной болезни.

Одним из новых перспективных подходов к терапии онкозаболеваний является использование аутологичных дендритных клеток. Дендритные клетки представляют собой особое звено системы иммунитета. Их функция заключается в поиске чужеродных для организма структур (таковыми являются опухолевые клетки), и последующем «обучении» Т-лимфоцитов, которые затем направленно уничтожают злокачественные клетки.

В организме пациента по ряду причин дендритные клетки не всегда полноценно выполняют свою функцию. Поэтому идея иммунотерапии заключается в получении дендритных клеток в лабораторных условиях из аутологичных (собственных) моноцитов или стволовых клеток пациента, их праймировании антигенами опухоли и реинфузии пациенту. Таким образом, пациент получает собственные клетки, которые уже «обучены» бороться с опухолью.

Клинические исследования в направлении использования дендритных клеток в клинической практике с целью лечения злокачественных новообразований проводятся в ведущих медицинских центрах мира с конца 90-х годов прошлого века. Результаты большинства проведенных клинических исследований обнадеживающие, показана безопасность применения дендритных клеток, активация иммунной системы в ответ на проводимую терапию и неплохой клинический эффект. Так, например, убедительные доказательства безопасности и эффективности лечения рака простаты при помощи ДК, показанные на 512 пациентах, позволило Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США в 2010 г. одобрить использование ДК для лечения пациентов с данным заболеванием. Исследования, направленные на улучшение существующих методов терапии при помощи дендритных клеток продолжаются.

В Республике Беларусь Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси является первым научно-практическим учреждением, в котором на практике в рамках действующих инструкций по применению осуществляется оказание платных медицинских услуг населению с использованием клеточных технологий, в том числе, дендритных клеток.

Консультирует пациентов профессор, доктор медицинских наук Прохоров Александр Викторович.

Производство дендритных клеток осуществляется на базе лаборатории иммунологии и клеточной биофизики нашего Института.