Лечение варикозной болезни

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК) — современный малотравматичный метод хирургического лечения варикозной болезни, позволяющий устранить патологический кровоток в поверхностных и перфорантных венах с помощью лазерной технологии. ЭВЛК  выполняется под местной анестезией без разрезов и швов и не требует госпитализации.

Принцип ЭВЛК основан на термическом воздействии энергии лазерного излучения на внутреннюю поверхность вены. Длина волны воздействует только на пораженную венозную стенку и не затрагивает окружающие ткани, что делает операцию малотравматичной и значительно облегчает послеоперационный период.

В ходе процедуры лазерный световод вводится в просвет пораженной (варикозно расширенной) вены и «сваривает» ее внутреннюю выстилку, что приводит к прекращению патологического кровотока. Все манипуляции хирург выполняет под контролем ультразвука. При необходимости отдельные варикозные узлы будут удалены из микропроколов без косметического дефекта. В результате исчезают явления венозного застоя, тяжесть и отеки ног, трофические нарушения.

Особенностью послеоперационного периода является непрерывная (круглосуточная) компрессия в течение 3 - 4 суток. В потребуется ношение компрессионного трикотажа только в дневное время в течение месяца. Первый осмотр проводится на 1 сутки собязательным ультразвуковым контролем для оценки работы венозной системы. Нормальными проявлениями послеоперационного периода являются небольшие кровоподтёки и тянущие ощущения по ходу коагулированной вены. Как правило, в тот же день после выполнения процедуры можно вернуться к обычному образу жизни и работе.

Таким образом, данный метод фактически позволяет провести эффективное лечение варикоза без потери качества  жизни пациента.

ЭВЛК не оставляет никаких рубцов и пигментации и позволяет добиться замечательных эстетических результатов даже при очень крупном варикозе.