Регенеративная медицина

На сегодняшний день в медицине активно используют мезенхимальные стволовые клетки взрослого организма. Они абсолютно безопасны, не вызывают рост опухолей и применяются в мире уже более 10 лет. Основной эффект этих клеток – противовоспалительный и иммуномодулирующий.

Использование биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) на основе стволовых клеток разрешено белорусским законодательством. На данный момент в нашей стране утверждены около 40 инструкций, которые регламентируют использование мезенхимальных стволовых клеток для лечения различных заболеваний.

Для медицинского применения используют в основном два основных источника стволовых клеток: жировую ткань и костный мозг. В нашем Институте выбираем самый щадящий и простой способ забора материала - жировую ткань. Необходимо всего несколько граммов, чтобы лаборатория затем смогла выделить из нее стволовые клетки и нарастить нужное количество биомассы для лечебной дозы, необходимой конкретному пациенту. Манипуляция занимает 20-30 минут. В операционной под местным обезболиванием при помощи липосакции забирается несколько граммов ткани в районе пупочной ямки, чтобы не было видно микрошрама.

В каких случаях эффективно испоьзование стволовых клеток?

Первое направление – лечение трофических язв.

Особенно хорошо поддаются лечению язвы на фоне варикозной болезни (результаты лечения диабетических язв не такие хорошие, так как диабет – серьезное системное заболевание). Мы используем как мезенхимальные стволовые клетки, так и фибробласты - клетки кожи. Будучи введенными в организм, они локально уменьшают воспалительную реакцию, включают регенераторные функции организма и создают объемную структуру типа дермы, которая фактически закрывает язвенный дефект. Эта методика также хорошо помогает при лечении тяжелых пролежней.

Второе направление - лечение дегенеративных заболеваний суставов, разработанное совместно с РНПЦ травматологии и ортопедии. Эта методика была одобрена Минздравом Беларуси как эффективная и безопасная в 2018 году.

Остеоартроз – тяжелое заболевание, которое значительно снижает качество жизни людей, ведет к инвалидности, потери профессии. Классическое лечение не всегда помогает, а вот клеточные технологии позволяют запустить процесс восстановления хрящевой ткани. Процедура проводиться в амбулаторных условиях «сегодня на сегодня»: в сустав вводится пункция БМКП, который заранее был выращен в лаборатории из жировой ткани пациента. В результате образуется гиалиноподобная структура, которая закрывает дефект хряща. Этого достаточно, чтобы пропал боевой синдром, кроме того, расширяется объем движений, то есть улучшается функция сустава. Метод используется в комплексной терапии посттравматических и дегенеративных заболеваний тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых суставов.

Третье направление – стоматология. В Институте открыт стоматологический кабинет, где лечат заболевания периодонта. Разработки велись совместно с кафедрой ортопедической стоматологии БелМАПО.

Пародонтит и пародонтоз - хронические и плохо поддающиеся лечению заболевания, из-за которых пациент теряет здоровые зубы. Один из симптомов заболевания периодонта -уменьшение десны. Мы смогли ее «нарастить». В прошлом году утверждена инструкция по лечению рецессии десны с помощью стволовых клеток. Они инъекционно вводятся в ткань десны, снимают воспаление, запускают процесс регенерации ткани и увеличивают ее массу, способствуют удалению патогенных микроорганизмов, укрепляют связки зуба.