Лечение артроза

На базе отделения регенеративной медицины и клеточной терапии внедрён новый метод лечения дегенеративных заболеваний суставов с использованием биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), разработанный в РНПЦ травматологии и ортопедии. Подобная технология уже давно применяется за рубежом, а в 2018 году после клинических испытаний была одобрена как эффективная и  безопасная и Минздравом Беларуси. Метод клеточной терапии остеоартроза основан на локальной инъекционной трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток и применяется для восстановления полнослойных дефектов суставного хряща при II, II-III ст. их поражения (по рентгенологической классификации Kellgren-Lawrence) с поражением суставного хряща III-IV ст. (по классификации Оутербриджа). Метод используется в комплексной терапии посттравматических и дегенеративных заболеваний тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых суставов, сопровождающихся наличием полнослойных хрящевых дефектов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

1. Травматические поражения суставного хряща (S83.3).

2. Застарелые и дегенеративные поражения суставного хряща (М24, М94).

3. Рассекающий остеохондрит (М93.2).

4. Остеоартроз тазобедренного (М16), коленного (М17) и других суставов (М19).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

- более двух дефектов хряща или множественные (в том числе “целующиеся”) дефекты;

- системные иммунные заболевания или инфекционно-воспалительные поражения сустава;

- нестабильность сустава;

- осевые деформации сустава более 10°;

- воспаление кожи и периартикулярных тканей.

Клеточная терапия остеоартроза крупных суставов является временной альтернативой радикальному хирургическому вмешательству. Стволовые клетки снимают асептическое воспаление, которое сопровождает дегенеративное заболевание, и, в том числе, способствует восстановлению тканей, которые образуют анатомическую структуру. Мировой опыт свидетельствует, что пациент избавляется от хронической боли в суставах на 3-5 лет, повышается качество его жизни, появляется возможность отложить эндопротезирование сустава на неопределенный срок.

Для внутрисуставного введения используются биомедицинские клеточные продукты на основе собственных (аутологичных) мезенхимальных стволовых клеток, которые выделяются из жировой ткани пациента. Мезенхимальные стволовые клетки наращиваются в лабораторных условиях до необходимого количества и в комплексе с вязким носителем (гиалуроновой кислотой) вводятся в поражённый сустав.

Отработан алгоритм проведения этой инновационной лечебной технологии в амбулаторном режиме – от первичного обследования пациента и забора биоматериала до выполнения клеточной трансплантации под ультразвуковым контролем. Трансплантация выполняется в условиях операционной под местной анестезией, процедура не требует госпитализации и ограничений движения в заинтересованном суставе. После трансплантации пациенту рекомендуется кратковременное ограничение нагрузки и лечебная физкультура.