Лечение хронических ран

Лечение пациентов с трофическими дефектами, хроническими и длительно незаживающими ранами, венозными трофическими язвами остаётся трудноразрешимой проблемой даже для современной хирургии. Традиционный подход предусматривает широкий комплекс лечебных мероприятий с системной лекарственной терапией, местным комбинированным воздействием и хирургической коррекцией. Однако при активном трофическом дефекте, сопровождающемся отёком, уплотнением и хроническим воспалением кожи и подкожной клетчатки, выполнение оперативного вмешательства становится технически сложным, сопряжено со значительной операционной травмой и высоким риском развития гнойных осложнений. Зачастую проведение оперативного лечения невозможно в связи с наличием у пациентов тяжелых сопутствующих заболеваний.

Специалистами отделения регенеративной медицины и клеточной терапии освоена инновационная технология лечения незаживающих ран с использованием биомедицинского клеточного продукта на основе фибробластов кожи самого пациента.

Уникальный метод клеточной терапии разработан совместными усилиями учёных Белорусского государственного медицинского университета и Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, в основу которого положена способность фибробластов ускорять заживление ран и трофических язв путем воздействия на рост и деление клеток кожи, синтез внеклеточного матрикса, выработку факторов роста и образование капилляров. Для получения клеточного трансплантата используются аутологичные фибробласты пациента, культивированные в лаборатории нашего Центра.

Кроме того, комплекс лечения предусматривает специальную подготовку раны или язвы к трансплантации клеточного продукта. Применение локальной антимикробной фотодинамической терапии (АФДТ) и локальной фоторегуляторной терапии (ФРТ), которые назначаются последовательно с учётом фазы раневого процесса, позволяет устранить микробную колонизацию хронической раны и стимулировать репаративные процессы.

Такой комплексный подход обеспечивает заживление раневого дефекта с полным восстановлением кожного покрова, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Сегодня использование биотехнологий в лечении сложных хронических ран и трофических язв с доступно любому пациенту. Однако успех лечения определяется многими факторами и зависит не только от характера самой язвы или раны, но и от общего состояния организма. Наши специалисты принимают решение о возможности применения методов клеточной терапии у конкретного пациента после  всестороннего обследования.