Лечение рецессии десны

Одним из самых распространённых заболеваний периодонта, сопровождающихся нарушением зубо-эпителиального прикрепления, остаётся рецессия (корневая миграция) краевой десны. Частота рецессии десны у взрослого населения Беларуси составляет в среднем 70 - 80 % и увеличивается с возрастом с 25 % среди пациентов от 18 до 25 лет до 100 % среди пациентов старше 60 лет. В большинстве случаев рецессия является следствием какого либо патологического процесса: до 25 лет это травма десневого края на фоне анатомической предрасположенности (тонкий биотип десны); старше 30 лет основную роль в развитии рецессии десны играют воспалительные заболевания пародонта. Замечено, что в экономически развитых странах распространенность рецессии десны выше по сравнению со странами с низким уровнем жизни, что объясняется высокой частотой проводимого ортодонтического лечения.

Для коррекции рецессий десны традиционно используются методы пластической хирургии. Последние десятилетия идёт активный поиск принципиально новых технологий устранения рецессии, не требующих нанесения операционной травмы и позволяющих достичь предсказуемого эстетического результата. На этом пути хорошие перспективы открывает регенеративная стоматология, основанная на принципах направленной регенерации тканей. Сегодня широко применяются одонтотропные биорегуляторы с целенаправленным репаративным действием на зубочелюстную систему, биологические медиаторы по типу фактора роста тромбоцитов при локальном введении обогащенной тромбоцитами плазмы, и, конечно, клеточная терапия.

Многолетние достижения мировой клеточной биологии создали надежный фундамент для разработки новых подходов к лечению патологии мягких тканей краевого пародонта, основанных на возможности трансплантации размноженных вне организма аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Основные терапевтические эффекты МСК на ткани десны связаны с высвобождением различных факторов роста, ускорении клеточной пролиферации, стимуляции синтеза коллагена. Безусловным преимуществом использования аутологичных клеток является возможность практически в любом возрасте пациента получить необходимое их количество, а последующее их применение не связано с рисками отторжения трансплантата и передачи трансмиссивных инфекций, а также снимает многие юридические и этические ограничения.

Сотрудниками Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской Академии последипломного образования разработан биомедицинский клеточный продукт (БМКП) на основе аутологичных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении заболеваний периодонта, а клиническим результатом совместной работы стал метод клеточной терапии рецессии десны, утверждённый Министерством здравоохранения Республики.

Эффективность клеточной терапии рецессии десны по разработанной методике обусловлена активацией процессов клеточной пролиферации и трансформации клеток в профибробласты при локальном инъекционном введении суспензии клеточного трансплантата. Биопластический коллагеновый материал «Коллост» в форме геля 7 % в изолированном виде служит «матриксом» для формирования фиброзной ткани, ускоряет интенсификацию фиброза и обеспечивает адгезию стволовых клеток и их трансформацию. В свою очередь, суспензия клеточного трансплантата на стерильном биопластическом коллагеновом материале усиливает эффекты геля и способствует нивелированию атрофических и дистрофических изменений десны, усилению механической компоненты, уменьшению глубины десневого кармана.

Сегодня эта инновационная методика дополнила лечебный арсенал стоматолога отделения регенеративной медицины и клеточной терапии, и любой пациент с рецессией десны, не имеющий противопоказаний для клеточной терапии, может получить полный цикл медицинских услуг от забора биологического материала и производства биомедицинского клеточного продукта до проведения трансплантации и постпроцедурного сопровождения.