Мартынова Мария Алексеевна

Ведущий научный сотрудник, кандидат химических наук

Мартынова М.А. работает в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси с 1978 года. С 1983 г. по 1986 г. проходила обучение в аспирантуре лаборатории химии липидов Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина АН СССР (Москва), где в 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию: «Исследование липопротеидов плазмы крови человека с помощью липид-специфических флуоресцентных зондов» (научный руководитель – чл.-корр., проф. Л.Д. Бергельсон) по специальности «Биохимия». Член Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков и Белорусского общества биохимиков и молекулярных биологов. С 2005 по 2018 возглавляла лабораторию биофизики и инженерии клетки.

Основные направления исследований – липидология, озонобиология и клеточная инженерия. М.А. Мартынова является одним из ведущих ученых Беларуси в области липидологии, изучения молекулярно-мембранных механизмов формирования уни- и мультиламеллярных липосом, содержащих инкапсулированный лекарственный препарат.

Публикационная активность. Опубликовано более 120 научных работ в рецензируемых журналах, материалах конференций и съездов.

Внедрения и патентно-изобретательская деятельность. Мария Алексеевна имеет 8 патентов на изобретения и полезные модели, из них 1 патент на изобретение СССР и 1 патент на изобретение Российской Федерации. Минздравом РБ утверждены 2 инструкции по применению («Оценка влияния противоопухолевых лекарственных средств на опухолевые клетки рака молочной железы в первичной культуре», «Определение чувствительности опухолевых клеток рака молочной железы в первичной культуре к противоопухолевым лекарственным средствам с целью выбора оптимальных схем химиотерапии»), получены 3 акта о внедрении разработок в учебный процесс.

Научно-организационная деятельность. С 2011 года входит в состав группы научно-организационного сопровождения Государственных программ научных исследований, таких как ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий» (2011-2015), ГПНИ «Биотехнологии» (2016-2020).

Премии и награды. За многолетнюю плодотворную научную деятельность, значительный вклад в развитие научных исследований в области биофизики награждалась грамотами ряда учреждений и Благодарностью Председателя Президиума НАН Беларуси (2017).