Федорович Сергей Викторович

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент

Окончил кафедру биохимии биологического факультета Белорусского государственного университета. С 1994 г. по 1996 г. – аспирант Института фотобиологии НАНБ (с 2004 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси») по специальности «Биофизика». С 1996 г. – сотрудник лаборатории биофизики и инженерии клетки (с 2019 г. лаборатории иммунологии и клеточной биофизики) Института. В 1999 году защищена кандидатская диссертация: «Роль низких значений рНо в биофизических механизмах повреждений клеток ЦНС» (научный руководитель – академик С.В. Конев) по специальности «Биофизика». В период с 1999 по 2001 г. стажировался в Лаборатории молекулярной биологии (Кембридж, Великобритания). Также проходил стажировку в различных лабораториях Франции (INSERM UMR 641, Медицинский факультет - сектор Норд, Марсель), Германии (Свободный Университет, Берлин), Италии (Университет Сан-Раффаеле, Милан), Японии (Национальный институт физиологических наук, Окадзаки), Швейцарии (Университет Лозанны, Лозанна) и Нидерландов (Университет Твенте, Энсхеде). Член Белорусского общества биохимиков и молекулярных биологов.

Основные направления исследованийнейрохимия и биофизика, а именно изучение регуляции работы синапсов в норме и при моделях различных патологий.

Публикационная активность. Автор 113 научных публикаций в рецензируемых журналах, материалах конференций и съездов (большую часть можно найти по ссылке https://www.researchgate.net/profile/Sergei_Fedorovich2). Индекс Хирша h=11, статьи процитированы 491 раза (база данных «Scopus»).

Премии и награды. Премия Фонда поддержки молодых талантов при Президенте Республики Беларусь (1997,1998). Топ 10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2017 г. в области фундаментальных и прикладных исследований.