Бушмакина Ирина Михайловна

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Окончила кафедру генетики и биотехнологии биологического факультета Белорусского государственного университета. С 1999 г. по 2002 г. – аспирант Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси по специальности «Биофизика». С 2002 г. – сотрудник лаборатории биофизики и инженерии клетки (с 2019 г. лаборатории иммунологии и клеточной биофизики) Института. В 2012 году защищена кандидатская диссертация: «Инкорпорирование гидрофобных лекарственных соединений в липосомы: физико-химические факторы, определяющие эффективность их встраивания и стабильность лекарственной формы» (научный руководитель – академик С.В. Конев) по специальности «Биофизика». Член Белорусского общества биохимиков и молекулярных биологов.

Основные направления исследованийлипидология, а именно изучение молекулярно-мембранных механизмов формирования уни- и мультиламеллярных липосом, содержащих инкапсулированный лекарственный препарат, клеточная инженерия, озонобиология.

Публикационная активность. Опубликовано более 60 научных работ в рецензируемых журналах, материалах конференций и съездов.

Внедрения и патентно-изобретательская деятельность. Имеет 3 патента на изобретения и полезные модели, из них 1 патент на изобретение Российской Федерации (2014). Минздравом РБ утверждены 2 инструкции по применению («Оценка влияния противоопухолевых лекарственных средств на опухолевые клетки рака молочной железы в первичной культуре», «Определение чувствительности опухолевых клеток рака молочной железы в первичной культуре к противоопухолевым лекарственным средствам с целью выбора оптимальных схем химиотерапии»), получены 3 акта о внедрении разработок в учебный процесс.

Научно-организационная деятельность. С 2011 года входит в состав группы научно-организационного сопровождения Государственных программ научных исследований, таких как ГПНИ «Фундаментальные основы биотехнологий» (2011-2015), ГПНИ «Биотехнологии» (2016-2020).

Премии и награды. Диплом лауреата конкурса Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь в номинации «лучшая кандидатская диссертация» в номинации «естественные науки» (2014).