Вересов Валерий Гавриилович

Главный научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук

Окончил физический факультет Белорусского государственного Университета. Окончил аспирантуру по специальности теоретическая и математическая физика при Институте тепло- и массо- обмена АН БССР (научный руководитель доктор физико-математических наук профессор Т.Л. Перельман. С 1992 года работает в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси (с 1992 г. – сотрудник лаборатории биофизики мембран, (с 2004 г. – лаборатория биофизики и инженерии клетки, с 2019 г. лаборатории иммунологии и клеточной биофизики) Института. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию «Перенос ионов в дебаевски-толстых биологических мембранах» (научный руководитель чл-корр., проф. М.Н. Гончарик) на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Биофизика» в Институте физики СО АН СССР. В 2004 г.защитил докторскую диссертацию «Структура и механизмы функционирования потенциал-зависимых ионных каналов биологических мембран. Исследование средствами молекулярной механики» на соискание степени доктора биологических наук по специальности «Биофизика» в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Основные направления исследований – Структура и функции ионных каналов биологических мембран, молекулярная, структурная и теоретическая биофизика, структурная биология, внутриклеточная сигнализация, структурная биология апоптоза, структурная биоинформатика, компьютерное конструирование лекарственных препаратов.

.Публикационная активность. Опубликованы 3 монографии (2 в США) и более 180 научных работ в рецензируемых журналах, материалах конференций и съездов.

Научно-организационная деятельность. Член Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков. Член ученого совета Института биофизики и клеточной инженерии, член экспертного совета ВАК Беларуси (2004-2010), член Совета по защите диссертаций Д.01.37.01., член экспертного совета биомедицинского кластера фонда Сколково

Премии и награды. За многолетнюю плодотворную научную деятельность, значительный вклад в развитие научных исследований в области структурной биофизики клетки и лекарственный дизайн, и подготовку научных работников высшей квалификации награжден Грамотой отделения биологических наук НАН Беларуси.