Перспективы

Лаборатория биофизики и инженерии клетки

  • Установление молекулярных механизмов функционирования белков семейства Bcl-2 методом структурного моделирования, что приведет к пониманию развития апоптоза в норме, а также при патологиях, обусловленных дефектами апоптоза и лежащими в основе таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные расстройства. Это позволит определить молекулярные мишени и создать научно-методическую базу для разработки технологий получения высокоэффективных адресных лекарственных препаратов, направленных на лечение злокачественных опухолей и заболеваний центральной нервной системы.
  • Определение общих закономерностей формирования и стабилизации липосом, содержащих лекарственные субстанции гидрофобной и гидрофильной природы. Разработка технологий получения нового поколения лекарственных средств - липосомальных препаратов.
  • Разработка способов оценки индивидуальной чувствительности злокачественных клеток к химеопрепаратам и мониторинга проведения терапии.
  • Изучение молекулярных механизмов захвата и освобождения нейромедиаторов, регуляции функционирования пресинаптических рецепторов нейротрансмиттеров в норме и при различных патологиях с последующим определением путей их коррекции, поскольку ряд заболеваний нервной системы (инсульт, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, шизофрения, аутизм) рассматриваются как синаптопатии, т. е. нарушение работы синапса.

К началу страницы